登入 買網址首頁顧客中心常見問題連絡客服PChome
PChome > 買網址  
   
 

  DDNS (Dynamic DNS,動態 DNS) 是指網域名稱系統中一種自動更新機制,讓不具備固定 IP 的主機 (通常是以 PPPOE 取得 IP),利用此機制隨著主機的 IP 異動,去改變網域名稱與 IP 的對應關係。

如果您沒有固定的 IP ,又想要架設 Web、Mail 或者 FTP 等 Server,或者您需要網路身份者,則需要使用動態 DNS。
目前支援 com.tw / net.tw / org.tw / idv.tw/ game.tw /.tw(泛用型英文),不支援泛用型中文.tw 域名。
若在同一台電腦上,只有一個 IP,卻有多個不同域名的狀況下,也可使用動態 dns 服務裡的 Multi_DN_setup.exe。
若您是自管 DNS,或已設定轉址、網站代管功能,請勿再設定動態 DNS,原設定將會被修改。
 
 
例如以下狀況則可使用動態DNS:
 
利用 ADSL 浮動 IP 或 Cable 架設網站。  
以撥接、ADSL 或 Cable 連線方式需要和朋友做網路遊戲連線(你朋友不知道你這次連線 IP 為何,但用網域名稱即可與你連線)。  
以 ADSL 或 Cable 連線方式和國外親友作網路電話連線(Netmeeting),此時只要你上線他們即可利用網域名稱與你線上交談。  
和朋友利用網路芳鄰來分享檔案,朋友只要記得網域名稱即可連線。  
     

請先下載程式
  為了能正確設定動態DNS,請先安裝 client 程式以配合 server 來作設定,請選擇您適合的作業系統平台並下載程式。
安裝後請開啟並設定對應到您的網域名稱,日後開機時,程式將自動啟動。

Linux :目前只支援 redhat 和 FreeBSD,不支援 ubuntu、feroda8 。
Solaris :支援SPARC 版,無 X86 版本。

★由於此動態 DNS 功能及軟體是由台灣網路資訊中心開發,目前已不再支援列表以外的作業系統,若您有需求可使用國外的免費 DDNS,例如 ”No-IP ”,也可利用關鍵字搜尋「free dynamic dns」「free ddns」,各廠商的軟體可能有不同限制,用戶可以先多加留意。
 

windows: Win9x / me / 2000 / NT / XP 安裝說明 程式下載
windows service mode: Win2000 / NT / XP 安裝說明 程式下載
Linux RPM: redhat linux 5.2 (含)以上 安裝說明 程式下載
Linux tar.gz: redhat linux 5.2 (含)以上 安裝說明 程式下載
FreeBSD tar.gz: 版本 4.0 (含)以上 安裝說明 程式下載
Solaris: 版本 SPARC 2.6 (含)以上 安裝說明 程式下載
     
設定動態 DNS
  請回到 管理我的網址 頁面,針對您想要設定的域名,依照頁面指示,設定好動態 DNS。

其他相關問答:
沒有固定 IP,使用了動態 DNS 要注意什麼事嗎?
使用動態 DNS 如何檢測?